感悟作文
我们家的大花盆里栽了一株无花果,很壮,可是很丑。
它不似仙人掌那样,咋咋唬唬,令人生畏,也不似含羞草那样羞羞答答,令人怜惜;更不似牡丹玫瑰那样娇艳欲滴,明艳动人。声它被人冷落在一旁,无声无息地生长着……
冬天到了,无花果的叶子被风无情的抽打掉了,露出粗壮难看的枝身,光秃秃的样子着实令人反感,来客人了,客道:“这是什么花?”回答道:“无花果。”“嗨,养它干什么,瞧,真难看,光秃秃的,粗壮壮的,还不如养盆文竹呢,冬天也绿油油,拿来装点屋子显得生机勃勃呢。”我想,是啊,还不如养盆文竹呢。
春天到了,万物复苏,一片生机。无花果也开始“苏醒”了,钻出了小小的芽儿,煞是可爱,可仍难掩它难看的枝身。来客人了,问道:“这是什么花?”答道:“无花果。”“嗨,养它干什么,瞧,真难看,要花没花,要叶没叶,还不如养盆迎春呢。
夏天到了,绿意盎然,生机勃勃。无花果也长出了绿油油的叶子,随风飘舞,那粗糙的叶子更衬得那枝身难看。来客人了,问道:“这是什么花。”回答道:“无花果。”“嗨,养它干什么,瞧,真难看,粗枝大叶,还不如养盆君子兰呢,这时候早已芳香四溢,惹人喜欢了。”我想,是啊,还不如养盆君子兰呢。
秋天到了,无花果的枝身上冒出了小小的“点”儿。我没太在意,那难看粗糙的样子着实让人看了不舒心。来客人了,说道:“你家也养无花果啊。”回答道:“养那东西没用,不想养了。”客人神秘一笑:“还是好好养着吧,它会给你惊喜的。”是吗?我将信将疑。
果然,不久后,无花果结出了果实。唉,我就纳闷了,怎么会结果实呢?哦,明白了,无花果,无花果,不开花就结果实。我欣喜的摘一颗来尝,哇,真香真甜。可一下子又觉得没味了,想起自己对无花果的偏见,我的脸红得紧……
无花果不畏流言,有“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”之意。顽强的默默生长着,它坚韧,它不屈,它呈现了生命的可贵,那么我们人呢?看见红日开起,我感悟到朝气蓬勃的生命力;看见树叶落下,我感悟到生命的短暂,应珍惜。看见顽强的无花果,我感悟到不应“以貌取物”,要注重内涵修养。无花果尚且如此,我们更应如此。
这是我在无花果身上看到的,那么你呢?