记忆中一个个笑脸呈现在我的面前——有温暖的笑容,有乐观的笑容,有兴奋的笑容……而印象最深刻的还是那鼓励的笑容。
那是一个冬天。
经过激烈的比赛,我在学校中的演讲比赛中脱颖而出,获得了冠军。礼堂中,掌声四起,为我的成功而祝贺,而我的脑海中总是浮现着老师的那一个个鼓励的笑容……还记得赛前报名的那天,老师拿着一张报名表走到我的旁边,温柔的说:“这次,咱班就选你去参加比赛吧?”老师一边说着,一边将那个印有“演讲比赛报名表”的单子递给了我。我轻轻的扫了一眼,仰起头,有些不好意思的说:“老师,我想我还不适合去比赛吧,我的口才不算很好……”没等我说完,老师就打断了我,她摇摇头说:“没关系,我相信你可以的。不管结果如何,尽力就好。”说完,老师就回到了办公室,我坐在座位上回想着老师刚才说过的话,犹豫了半天。最后,我还是在那张报名表上的写上了我的名字。 我想,就像老师说的那样,无论如何,尽力就好。但接下来的事情有些打消了我的积极性——稿子总是背不好,声音不是很平稳,没有感情,在首轮比赛的成绩不是很理想……我沮丧的迈着步子回到班级,老师看到我这样,急忙走到我身旁,轻柔的对我说:“没关系,老师帮你来改正错误。”我抬起头,看着老师那慈祥的面孔,嘴角勉强的轻微上扬。从那以后,每天放学,老师总会牺牲他的休息时间来帮助我练习演讲。我的演讲水平在老师的帮助下一日日的在提高,很快,我迎来了决赛。
在决赛之前,老师特意将我叫到了一个比较安静的地方告诉我:“不要紧张哦,放轻松,你现在的演讲水平跟原先比已经有了很大的提高了,不要给自己太大的压力,我相信你。”我感激的看了看老师,老师报以我一个笑容,那笑容中包含着对我演讲水平提高的欣慰,包含着老师对我的鼓励,包含着老师对我的欣慰……而此时的我,就像有一道暖暖的阳光射入我的心房,让我无比温暖,充满了自信……而我,就是因为老师这一个鼓励的微笑,而获得了最后的成功。
现在我明白了,鼓励,有时候,不需要太多的言语,不需要华丽的修饰,只要一个浅浅的微笑,就可以温暖一个人的心灵,让一个人充满自信……