月光作文
满满的教室里,只有稀松的翻书声和“咯咯吱吱”的桌椅声。刚攻克一道难题的我拖着疲惫的眼球向窗外望去,一道道银光穿过了窗户的阻拦,一簇簇映满我的眼帘。明亮的灯光,明亮的未来。一道道银光让我想起了那久违的月光,让我想起了“小时不识月,呼做白玉盘。”的愉悦;更让我想起了李白那脍炙人口的诗作“举头望明月,低头思故乡。”虽然我看不见月光。
从古至今,月亮是诗人心中永恒的故乡,是人们在迷途时的指明灯,也是人们心中纯洁无瑕的地方。特别是在中国,月亮似乎与中国有“剪不断,理还乱”的奇妙关系。从浪漫的“举杯邀明月,对影成三人”到凄婉的“杨柳岸晓风残月”从神话中的嫦娥奔月到现实中的“嫦娥奔月”,就连流行歌中也唱出了“狼牙月,伊人憔悴。”的字眼。我们对月光的独一无二的感情,我们也有着对月光举世无双的感悟。但,身处纯洁教室的我们却看不见月亮最纯洁的光。
我已经发现,慢慢的,我们从远古来到了现在;慢慢的,我们从野蛮变得文明。但,我们也慢慢地消逝了与月亮的感情。
在这个物质文化逐渐发达的社会,芸芸众生的欲望也在不断地膨胀。每个人都想成功,每个人都想有权有势。乡村中的人总想进入城市,但,他们不知道,城市中没有故乡的月亮。人们用尽所有办法、手段去打造一把成功之门的钥匙,但,他们却不知道,成功之门正是隔离人心与月亮的一道心门!虽然我们看得见它,但我们再也不能用心感受它。
当我回想,我们得到了什么?失去了什么?我的心再也不能平静,我们得到了很多,但我们也失去了最淳朴的民风与最纯洁的月光。
我也曾无数次在梦里,回味幼年时住在姥姥家的时光,那时总有一种纯自然的天真烂漫的感觉弥盖我心。几个小朋友一起玩,一起笑,享受着纯天然的玩具,感受着最原始的土地气息。我们一起看月亮爬上树梢,我们一起看太阳升到正空,我们一起享受纯洁的自然。为什么?为什么人要变得复杂,为什么我们再去观看月光时却怎么样也静不下心?
现实太残酷,幻想没有效果,月亮终究离我们远去。
回来吧,久违的月亮,回来吧,纯洁的月光。