月光作文
太阳缓缓地下山了,代替它的,是一轮皎洁的明月。皎洁的明月给小村披上了一层薄薄的面纱,一切变得朦胧起来,只能看见远山的轮廓和近处婆娑的树影。
月光下的村庄显得格外安静。
“吭,坑,吭,坑……”一阵剧烈的咳嗽打破了宁静。“外公,您支气管炎又犯了,还是赶紧睡吧。”说话的,是铁蛋的表哥,他说着,递了一杯水给铁蛋的爷爷。铁蛋的爷爷接过水,说:“都几十年的老毛病了,没啥碍事的。俺这不趁着没事,多编几个筐拿去卖,铁蛋的学费就快凑齐了,你先睡吧。”
“外公,你白天都忙了那久了,就快点睡吧,不然身子会受不了的。”“没事,俺的身子还算……吭,吭,吭。”
这时一直没睡的铁蛋开口了:“爷爷,俺不上初中了,俺要……”铁蛋还没说完就被爷爷打断了:“说的什么话!你不上学,以后像爷爷一样窝在村里头。吭,吭,吭……”
“您说,只要俺好好学习,俺的爸爸妈妈就会来接我。可俺次次都考全班第一,这次又考上了全县的重点学校,他们为什么还不来接俺?”铁蛋疑惑地问。
“孩子,别着急,等你上了大学,他们就会来接你的。你只要……”老人还没说完最后一句话,便“砰”的一声,倒在了地上。
“啊,爷爷,爷爷,你醒醒啊!”铁蛋爷爷在铁蛋的哭泣声中缓缓地睁开了眼睛:“铁蛋,俺快不行了……以后,你就跟着表哥在……在城……里生活,你要好好学习。”铁蛋紧紧握着爷爷的手哭着说:“不!爷爷,你要活着呀!”
老人看了最后一眼这个十三年前,他在河边捡到的孩子,永远地闭上了眼睛。
一星期后,铁蛋坐在一列前往一个从未去过的火车上,望着远方,想起了他那曾经的家,想起了爱他的爷爷,泪水模糊了他的双眼。
……