阳光明媚,空气清新。校门外,停着一辆大巴,这是学校组织春游的车。我们班的小伙伴们像我一样,个个兴奋,说笑着,上了大巴,我和玉华坐在一排。这时,太阳刚露出笑脸,它的光芒穿过天边的云彩,透过嫩叶的树梢,散落在大地上,照射在车窗上。
汽车启动的马达声淹没在笑声里,车子的颤动伴着我们的激情一路前行。窗外的景色不停地向后拉动。
玉华拿出了一杯牛奶,很享受地喝着。他眼光投向车外,好像有看不完的新鲜事。
我拍了一下玉华的肩:“华仔,我给你讲个笑话吧!”
她只嗯了一声,仍然没有收回她的目光。我自顾自地讲起:“一个笨蛋来到城市,看到红色的西红柿,不知道是什么东西。过了一会,看到个受伤的人,他好像明白了什么,自言自语地说,那个红色的东西,原来啊,是人血压出来的……”
“噗嗤”,她满嘴的牛奶全喷在衣服上。
“我的衣服——”她从座位上跳起来。
刚才灿烂的笑脸,一下变得很阴沉。她眼中射出了愤怒的光:“你赔我的衣服。”
她的喊声吓了我一跳。路边的鸟儿也似乎吓得飞走了。她阴沉的脸,吓得太阳躲进云层。车里的笑声嘎然而止,好像空气也凝结了……
我心想:“好朋友为这点小事,说翻脸就翻脸,真没劲。”
我头一扬,一脸不高兴,鼻子里哼哼的:“是你自己弄的,怎么怪我呢?”
“就怪你!就怪你!不是你,我口中的牛奶会吐吗?()还不承认,真是脸厚。”
“哼!一件不上档次的衣服,不如拿来我做抹布呗。”
……
晴朗的天空,一时乌云密布,隐隐有了雷声。似有乌云压城之势,雷霆劈山之力。人借天威,天助人势啊。被激怒的玉华涨红着脸,指着我吼叫道:“你今天就得赔我的衣服,否则,我对你不客气。”
“一件烂衣服,还叫我赔,真好意思!不客气,又怎么样?你听好点,我可以陪你坐会儿,赔衣服啊——门儿就没有!”
“哼!那么贵的衣服,你赔得起吗?还说大话,让你做抹布。我看你的衣服,让我做抹布还嫌脏呢!”
……
在行进的车上,我俩吵得不可开交。她一句来,我一句去,过去的事像倒豆子似的都倒了出来。
“快把我给你吃的薯条吐出来。”
“把我给你的奶糖还给我。”
……
风声、雨声、雷声,都助力我们的吵架声。
老师的制止,同学们的劝阻,全然无效。
“我懒得跟你说话。”我赌气地靠在座位上,撅着嘴,一言不发。不知怎么啦,这会儿,我感觉到头晕,想吐。我急忙拉开车窗,把头伸出车外,哗,哗,吐了一路。
玉华急忙找出晕车药,递给我,另一只手拿着她的小手帕,让我擦嘴。
我红着脸,很不好意思地说:“谢谢你!”
“有什么好谢的,谁叫我是你的好朋友呢!”她笑着回答。
一时的不快,一扫而光。是啊,谁叫我们是好朋友呢。这时,风停了,雨也停了,太阳露出笑容,走出了云层,鸟儿飞上树梢,唱着欢快的歌儿。
我俩心有灵犀,相视一笑。
车里,又恢复了伙伴们的欢笑声。一路欢笑、一路歌儿,伴随着同学间的友谊,行进在郊游的路上。