阳光作文
妈妈从小喜爱越剧,但因幼时条件不允许,所以她揣着这个遗憾直到现在。至今她仍旧喜爱越剧,所以时不时还会哼上几句。
大概是从小耳濡目染的缘故,我也成了一个小越剧迷,一听妈妈哼起就缠着她唱,等长大了,更是吵着要学,妈妈自然也乐意教。
但是现在的年轻人对于越剧大都不感兴趣,平时三五好友聚在一起也都是唱些时尚、流行的歌曲,所以即便我喜爱、学习越剧,也自感“英雄无用武之地”!
“学校里有个曲艺活动,要不,你准备一下越剧吧。”一天,我被叫到办公室,班主任这么说道。我感到很奇怪:“老师怎么知道我喜爱越剧?”不过,这毕竟是个机会,我欣然答应。
一回到家,我便把这个消息告诉了妈妈。此时窗外夕阳染红了半边天,那迷人的暖光透过窗户,像胭脂一样撒落在妈妈的脸上。“那你可得抓紧练习啊!”妈妈显得有点激动。于是,每天晚上我又多了一项功课。练习了几天,我把基本曲调熟悉了之后,便开始了最艰难的“工程”——尾音的处理和情感的投入。
“绕绿堤,拂柳丝,穿过花径……”妈妈示范道,“这里,你要注意‘堤’‘丝’‘径’等字的尾音要适当延长,同时唱腔也要平稳,不可像海浪潮水般涌出喉咙,得感受涓涓细流带给人的婉转曲折。同时,你要感受林妹妹那浓得化不开的哀愁,这份哀愁是紧紧伴随着唱词一丝一缕表现出来的。”“是这样吗?绕绿堤,拂柳丝,穿过花径……”唱完,我正为自己不错的表现而窃喜不已时,妈妈却说:“不对!林妹妹虽然弱不禁风,满是哀愁,却也是个风霜傲骨之人。所以你的唱腔应是外柔内刚。那忧愁不是缓缓溢出来的,而是忧愁夹杂着哀怨。”
到了比赛那一天,我跟妈妈约好了,她不来观看我的表演,免得我在舞台上紧张。可真的到了那一天,我却希望妈妈能来……就这样,直到踏上舞台的台阶,我的内心还一直紧张、不安。随着前奏,我缓缓地走到舞台中央,但这时我抬头看到了妈妈。她的目光像是两束阳光紧紧跟随着我,满是温暖和鼓励。
登台表演越剧这也是妈妈的梦想啊!于是这时我像是吃了颗定心丸,收回目光,逐渐进入角色,全然当自己是林妹妹,尽心演唱……直到结束时掌声响起。
此时,站在舞台中央的我,也像是一束阳光,照在妈妈的脸上,映衬着她满是欣慰的笑容。