爬山虎作文
10月15日 星期五 晴
今天早上我无意中发现草丛里有一棵样子很奇怪的植物,它把藤顺着墙壁牵上房顶。我好像记得它叫什么……哦,对了!是“爬山虎”。我想了半天,总想不出它的名称由来。唉,算了,还是来研究一下吧。经过长达一小时的观察,我发现叶子的形状很像葡萄叶,可和葡萄叶相比却显得瘦小很多。叶子和茎的特点非常相似,从上面看,先是一种暗暗的红色,向下面看则是一种嫩嫩的绿色,离根部最近的叶子是一种很浓的深绿色。叶子还有一个生长规律,叶尖全都朝下生长。茎和脚是爬山虎最重要的部位:长长地茎可以让它“居高临下”,而它的脚就帮它攀爬。离主根近的茎是深绿色的,离主根远一些的茎是绿色的,最顶端的则是一种红色。