香山作文
“清明节天气真好,咱们去聚会吧!”
“去科技馆吧!”
“科技馆太没意思,去公园吧。”
……
“去香山爬山吧,既健康身体,又加强团体意识。”杨劲楠的这句话是我们最后的决定。
伴着“吹面不寒杨柳风”,在这春风吹绿香山时,我们11个人去了香山。天蓝蓝的,由上到下从深至浅形成渐变,好像是一位画家把微绿的香山画在了这个渐变蓝色的画布上。柔和温暖的春风迎面吹来携带着清新的空气,使我们的头发一翘一翘。兴奋中的大家都像小鸟一样在那上坡上奔跑,不时的在一个地方合影拍照。“山顶不就在那吗?离咱们很近啊!”一点也不觉得累的我们说着。
爬着爬着,我们看到一个上坡很陡,又看到一个牌子——“由此进入香山”。看着一望无尽的上坡,我们不由自主有点畏惧:能爬到山顶吗?会不会有人走不动或者走丢啊?谁会是最后一个?不过谁也没说出来,大家争先恐后地往上爬。
不过没过多久就有很多人体力不支了,我们就停下在一个树底下休息。“这坡好陡啊!”“才爬几分钟就累了啊,咱们几点才能到山顶呢?”“多休息休息就行了,大家努力爬啊!”过了一会儿我们又开始爬。有时一点儿也不累就兴奋地往上爬一段等大家;有时热得汗流浃背扶着树擦汗;有时累得腿抬不起来就扶着石头向上一步步移动;有时拉着一个人以保证不摔倒……然而,可能是为了不想拖后腿;可能是为了不想被嘲笑;可能是为了不想连累同学们;可能是为了一定要到达山顶……大家都在努力地向上爬,并且笑着,跑着,拍照着。每逢一个平地,我们都休息一下,大家都毫不吝啬地分享自己的食物。
经过了无数坎坷,我们没有放弃,互相鼓励下又开始往上走。我们经过的地方,多了笑声,少了抱怨;多了鼓励,少了嘲笑;多了努力,少了放弃;多了文明,少了污染;多了向上,少了往下……让我们每时每刻都感到——无论在哪里,只要朋友在,就是最好的风景线。友情的支持是那么可靠,又是走向目的地的必不可少。
经过了3个小时的爬山,我们终于到达山顶,得以“一览众山小”。看着这山顶的美景,俯视我们爬过的路,又觉得是多么短。在最高的那块大石头上我们的合影写证着我们是怎样爬上来的——我们一直在一起互相鼓励。
下山的时候,我又重新感受春风吹绿香山的美景。地上微微有一层浅绿,树枝上仔细看有一些小芽,古老的参天大树又长高了些,长绿了些。我突然发现,每一颗高大的树都被一个棍子托着。春风吹来,它依旧在向上长,不会倒,因为它有支柱。春风吹绿了香山,是不是也把我们心中的芽吹绿了呢?
是啊,这次爬山,或许你饱览了初春的美景;或许你体会了坚持的可贵;或许你得到了拍照的乐趣;或许你重温了稚嫩的童趣;或许你感到了友谊的幸福……心里的春芽就在春风吹绿香山时萌发。
爬山是这样的,做事也是,生活也是,人生也是。我们永远觉得目的地很美,路途又充满顺境。开始时我们会觉得目标触手可及,不用努力太多。而后来,挫折越来越多,难免会畏缩,觉得目标遥不可及而想放弃。这时候,请想着,高大的树有棍子保护,我们也有朋友的支柱。朋友是肉体上的支柱,也是精神上的支柱,有了支柱我们才得以一步一步地往前走。他们会让你不放弃,不停止。而且朋友就在我们身边,“莫愁前路无知已,天下谁人不识君”,你的朋友无处不在。到达了目标你才发现,其实走过来的路很简单,没有放弃又很值得,却往往想不到成功下那默默的支柱。