四季作文
四季对人来说,是世间万物的更替:“江春入旧年。”当江水渐渐回暖,第一只小鸭的黄蹼触碰到软绵绵的江水时,那种陌生而熟悉的感觉告诉它:春来了,冬的考验过去了。这对江两岸来说亦是如此,这只橘色的小猫更是如此。
那年的冬天,天气比平常还冷得多,北风扫过它的面颊,肆虐着它身上每个角落,好像要把它每根略发黯淡的毛刮得一根不剩,它顶着风寻找着同伴,哪怕只有一个也好。终于,它那被风吹得睁不开的眼睛明亮了,反射出另几只猫的倒影。它们紧挨着缩成一团,互相说着:“冬天到了,春天还会远吗?”之类的话语。眼前在风中挣扎的枯树,惨叫的乌鸦,仿佛成了参天大树,成了婉转的百灵。在雪的洗礼后,在阳光出来后,在最后一滴春水与地面碰撞发出“滴答”声后,春如期而至。
从地上坐起来,揉揉眼,湿乎乎的是去年剩下的雪水还是又酸又咸的眼泪?不要紧,现在已经是春的时代了。想想看,去年又增长了什么阅历,新交了哪些朋友?它缓一会儿,全想起来了。眼前的东西变了,原来的树虽没有长成参天大树,却多了几分新绿,乌鸦真的像百灵一样,报道着春的一草一木,一泉一石。去扑会儿蝴蝶?不错。去林子里找找吃的?好极了。去和朋友漫步?再好不过了,它由冬的无事可做,一下到春的忙忙碌碌,显然有些不知所措了。是的,一下子到春天了,云端的山雀、林子里的小树与松树、池里的小鱼都忙了起来。“一年之计在于春”呀!
转眼间,夏跑过来了。它早已习惯了忙碌,身上的毛有光泽了,眼神更明亮了,行动也更敏捷了。它最爱夏了,爱夏的蟑鸣,爱夏的夕阳,爱夏溅起的水花(虽然它并不爱游泳),爱夏的一切。每当傍晚,它就立在低矮的屋檐上,望着火烧云发呆。这一朵是粉色的,比其它的看起来更蓬松,像棉花糖,长得像妈妈……它一想起妈妈和夏天的云,就会在心底微笑。
当它无意间踩碎一片落叶时,才发觉秋的到来。不知为什么,鸣蝉的嗓子慢慢哑了,天也愈来愈冷,那落叶是催鸟儿回南方的电报吗?或只是一片叶子而已?这个问题也想了好久。秋的云还是那些云吧?一定的,它们都一样的嫩,一样松软,苹果与落叶“扑通”一下落在它头上,它才想起,下个季节就是冬。
这四季,缺一不可,每个都是宝贵的,来之不易的。不然哪来那么多酸甜苦辣的回忆?“看来,我今年又多懂了一些呢。”它满足了,转过身向冬跳去。