春日作文
一提起郑州,我就感到非常自豪,自然是因为我是一个地地道道的“小老郑州人”。但只是有一点我感到不满意,就是郑州的春天太短了。
春天里,到处充满生机,本该借助短暂的春日好好踏上几把,可是我却在各种辅导班的“压制”与作业的“统治”下,失去了很多玩的机会。幸好在我们家楼下,好朋友洋洋的爷爷有一方小园子,是我唯一寻春的地方。
虽然11岁的童年令我有许多无奈,但更多的是快乐。说起爷爷家的园子,那可是爷爷的“宝贝”!园子与小区假山连在一起,所以小时候总觉得假山也是洋洋家的,离的近嘛。也因此我们常常会在园子里瞎闹。园子里有许多爷爷精心侍候的植物:铁树、无花果、栀子花、小叶女贞……最让我难忘的是爬在屋棚上的丝瓜,她们的叶子既不是淡绿的,也不是翠绿的,还泛着黄光。弯弯曲曲的藤绕着屋棚围了个水泄不通。我和洋洋就搬着凳子向上爬,用剪刀把藤剪断,然后把丝瓜也扯下来,向爷爷展示。爷爷总是微笑着摸着我们的头,并把摘下的丝瓜给我们,一点儿也不生气。就这样,东跑跑、西逛逛,不一会儿,我们就发现一推南瓜籽儿,于是,就学着爷爷的样子把他们种在奶奶的菜园子里,可我们手忙脚乱地种了半天,不仅没种上,反而把奶奶的菜地也踩得乱七八糟。为了掩饰,干脆就把有些菜拽出来吃了,“有点苦啊,初一姐姐。(我的小名)”“呵呵,生的,当然有点苦。”我也一脸苦相的说。
在这个充满生机的园子里,最开心的事要数傍晚,蛐蛐多起来了,我们也活跃起来了,穿着短袖衬衫就跑出来,只见好朋友洋洋手里拿着一个手电筒,我准备了一个装蛐蛐的瓶子,就这样蹑手蹑脚的跑到假山附近的草丛里,便听到到了蛐蛐响亮悦耳的叫声,时而高低起伏,时而婉转多腔,好一幅“百家争鸣”的热闹场面。我拿着手电筒,急切的寻觅着,突然一只不拍死的蛐蛐出现了,我用手电筒照了照它,可它无动于衷,我便小心翼翼地往前凑,“啪”猛的一扣,这只硕大的蛐蛐就这样轻而易举的被我拿下,这只蛐蛐此时才知道生气,在我手心里又蹦又跳,弄得我手掌痒痒的,为了惩罚这只“黑旋风”,把它的腿拔了下来,看你怎么“身残志坚。”果然,它老老实实地进入我的瓶子。
在这方快乐的园子里,有我和洋洋寻觅春天的无限足迹。
那春日、童年、园子带着美好和希望悄悄的溜进我们的心中……