有阳光的日子总是好的。天也好,地也好,人也好。天空里都是睛朗的颜色,光彩夺目,目不暇接。大地上也都是和润的色彩,黄是黄,绿是绿,极目而眺,一片斑斓。而人呢人们的精神自然都是很饱满的,老人们品茶、打牌、听评书,青年们忙于生计东奔西走,大街小巷都留下他们匆匆的足迹。少年们自然是最简便最自由的一族了。他们三个一伙、五个一团,是不能闲着的,做泥娃,捉迷藏,跳山羊,追山鸡,他们的欢声笑语显得那么地真实和细致入微。
有阳光的日子,我会手持一本喜欢的书籍,安坐于阳光之下,倾听着自我的心跳,投身于书中的世界。书籍当然不能是沉重的,沉重的东西只适合在夜间阅读。书籍当然也不能是无聊的,因为我本不是一个无聊之人。我期望它是智慧的,给我以启迪;我期望它是幽默的,给我以愉悦;我还期望它是抽象的,这样我就会暂时离开一段现实,忘记一些工作和生活中的烦恼和琐碎。
有阳光的日子,我会暂放一下身边的事情,去思考,去探寻,我的来路和去路。我出生的时候是九月,秋阳高照,万物生辉,人们疲惫而兴奋的收割着自我种下的果实,内心里满是甜蜜的味道。母亲把我展示在阳光之下,我感受到了它的温暖与平和,我的眼睛就慢慢睁开了,我第一次看见了世界。阳光是那么地明媚,一如母亲嘴角的笑容。我渐渐地长大,阳光却离我越来越远。童年的记忆总是被阴暗和潮湿占据着,我不喜欢阴暗和潮湿,就像我不喜欢吃糖一样。我喜欢阳光,不是很毒的那种,而是很软的那种。我想等我老到不行了以后,在书香和阳光的沐浴中,结束自我的生涯。
有阳光的日子,我对未来充满自信。我相信人性是美丽的,邪恶也只是美丽的另一面儿而已。我把自我搞得很乐观,努力不去想以前不愉快的事,上司的疾言厉色、同事的勾心斗角,朋友的排挤冷落,世人的冷嘲热讽,我都当成一副水墨画,轻轻撒下一掬水,便都淡而又淡了。我厌恶了人世间的所有的阴天,这些阴天代表着诸多的主角,这些主角常常给人们带来愤怒和烦闷,它们是人生旅途中的一道灰色的风景线。未来的完美的,因为它的未知。人生也是完美的,因为它的多姿。阳光当然更是完美的,因为它常出此刻阴雨过后。不经历风雨怎能见彩虹,多么的有哲理啊,人因挫折和苦难而成熟,进而成才、成功。阳光是来之不易的,阳光又是随处可见的,总之阳光是值得收藏和珍惜的,否则的话,一旦失去,将后悔莫及。
有阳光的日子,我的心境总会开朗许多,就像今日,久违的光芒扑撒下来,人们的影子都是一晃一晃的,我站在天桥上,支撑着疲累的身体,望着阳光和阳光下的风景,嘴角不由就咧开了,笑得异常单纯。
有阳光的日子,真好。