上帝在造人时,为什么给人以丰富的表情?因为表情很大程度上反映了一个人的心情及意愿。当你对某个人表示欢迎时,你会微笑;同样,别人若欢迎你的话,也会对你微笑。
谁不希望得到别人的欢迎呢?所以,每个人都渴望别人的微笑。在微笑中,有种叫友善的东西在潜滋暗长。当你给人的第一感觉是友善时,别人就会感到你是个有修养的人,仅仅一个微笑,就能树立一个文明礼貌的形象。而且,一个微笑并不奢侈,只需抽动一下你的嘴角,别把微笑放置在心灵的角落,该让它为大家建立起友善的关系,营造文明礼貌的氛围而服务。
同样是一张嘴,文明人用它来微笑,粗鲁人用它来说脏话。说脏话的现象在我们校园中也存在着,有事没事来一句,好心情坏心情来一句,课上课间来一句,日子一长,岂不成口头禅了?的确,人需要用一些词来发泄自己的不满,但决不需要用到如此粗俗的字眼,或许你说了觉得很顺口,熟悉你的人听了也觉得理所当然,但别人听了会怎么想?同学听了会败坏你个人形象,老师听了会败坏班级形象,家长听了会败坏你家庭的形象和学校的形象。
怎样让自己成为一个大家都喜欢的人呢?老师建议大家从微笑待人做起:
在学校,见到老师或同学,要主动说一声“老师好”或“您好”,同时报以微笑;见到传达室的保安叔叔、学校的保洁员阿姨、食堂的师傅也要微笑面对。
在接受别人的帮助时,要微笑着向别人致谢。
在别人不小心冒犯了你时,要用微笑表示你的谅解。
微笑时,注视着对方的眼睛,这样才会显示出自己的诚意。
尊敬、爱护和关心老人,尊重有困难的人,用微笑表示对他们的礼貌,给他们力所能及的帮助和方便。
微笑能散发出人们无法阻挡的魅力。请人帮忙时,面带微笑,别人几乎无法拒绝你的请求;感谢别人时面带微笑,别人会打心底的领受你的感激之情;心情郁闷时,微笑会让你的烦恼烟消云散;开心快乐时,微笑会令你的幸福如花怒放。微笑可以溶解客人的拘谨。客人来访,由于陌生和羞涩,一般都会有些拘束。而主人一面与客人亲切热情的交谈,一面神情愉悦地微笑,可以使客人紧张的情绪得以放松,感到温暖亲切。
同学们,学习微笑吧!让微笑与歌声一起伴随我们成长。把他人的微笑带回家,把我们的微笑留下来。让微笑之花在我们校园的每个角落开放……