我们阳光作文
一位青年落榜后十分灰心,心中一片黯淡。烦闷之际不由走到一座庙宇里。住持见他垂头丧气,问了缘由后,便指着树下的斑斑驳驳说:“年轻人,这是什么?”年轻人说:“暗影呗!”住持说:“错了,那是阳光!”
青年顿悟,又锲而不舍地努力起来,终于金榜题名,如愿以偿。
其实,生活虽多苦难,但只要心怀阳光,就可以战胜它,并汲取宝贵的人生经验。
心怀阳光,要有自信。
毛主席曾说:“自信人生二百年,会当水击三千里。”可见自信是多么重要。演讲时的自信让我克服胆怯,从容表达,赢得大家的真挚鼓励;练习骑车时的自信让我一次次摔倒又爬起,脸上竟还挂着微笑!正是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,成就了诗仙李白,正是“会换雕弓如满月,西北望,射天狼”的自信,成就了一代文豪苏轼。只要相信自己,万事皆有可能。
心怀阳光,要不放弃希望。
在《经典咏流传》节目中,20字小诗《苔》被乡村老师梁俊和山里孩子小梁在舞台上重新演绎,让亿万中国人为之感动。梁俊教师就是想通过这首诗告诉这群山里的孩子:“我们即使拥有的不是最多,但依然可以像牡丹花一样绽放,我们不要小看了自己。”梁俊老师给了孩子们希望的种子,让他们茁壮成长,我们又有什么理由轻易放弃希望呢?对未来,我们要像梁俊老师他们一样,抱有最大的希望。
心怀阳光,要乐观坚强。
世界著名男高音歌手波切利幼年时很喜欢踢足球,在一次足球赛中他不小心被球击中了面部,由弱视变为全盲。小波切利一度陷入绝望的深渊,他痛苦地喊叫:“这么美的世界,我再也看不见了。这一生,我除了在黑暗中无声无息地度过,还能做什么?”母亲一次次地劝慰都无济于事,一向少言寡语的父亲附在他耳边和他说了一句悄悄话:“孩子,这个世界属于每一个人。你虽然看不见世界,但你至少可以做一件事,那就是让这个世界看见你。”母亲没有听清楚丈夫说的话,但她惊讶地发现,小波切利的泪水戛然而止。从此,他刻苦努力,练习发音与吹拉弹唱,终于他考入了比萨大学,有了自己的一第一场演唱会。失去了眼神的交流,他只能用心来打动听众。“我希望听它的人能和我一样,体会到我第一次发现这首曲子的激动与欣喜。”的确,观众们每次都被这低缓、柔和、有着金属般质感的男高音所深深吸引、打动。就是这乐观坚强的精神,使波切利战胜了病魔,重获光明与希望。
生活纷繁,苦难难免,让我们带一片阳光上路,扬起风帆,让沉重的黑夜远离我们,让喷薄的朝阳为我们的起航祝福,迎风破浪,勇往直前!