夏日的作文600字
夏日澄澈的阳光流淌在他干净的白色短袖t恤上,他合球,迈出右腿,继以左脚为轴,向回转身。白衣的下摆和篮球一起在腰际勾勒了一个完美的半圈。他在夏日的阳光里干脆利落地从原地拔起,长长的影子笔直有力。他的指尖在篮筐的高度向下轻盈地一拔,风仿佛托住了他,他略略屈膝,落到了地面上。方才的蹬跳投是那样舒展,像展翅的鹰,不属于地面,而属于天空。
正是在这球场上,我第一次认识他;而别离折柳之处,竟也是球场。或许只有在这里,他才是那个自信而不羁的白衣少年罢。
我曾不止一次地问他,那个仿佛可以晃过时光的转身投篮是如何做出来的。他拿着球,连续做了三遍,还特意放慢脚步,好让我看清楚。尽管如此,我依然学不来他的动作。每一次想按记忆中他的脚步练习时,脑海中都只剩下他转身拔起的那个瞬间——白衣少年的身影定格在他出手前的一刹,他的全身肌肉紧绷,流淌着力量,他的嘴角挂着一丝微笑,眼中写满了自信。他的身影侧对着阳光,白衣被风吹得来回晃动。他见我学不会,只得无奈地笑笑,拍拍我的肩,说:“多练罢,等你练好这招就可以和我打一打了……”我也笑了:“等着罢……”
终究,别离的到来是那样的突兀,它不会去在意夏日球场里两个少年的约定。
最后一场球是在学校打的。那天他的手感并不好,但我们都不断传球给他。他最后拍了拍满是灰尘的手,笑笑对我说:“加油罢,好好练……”他转身走了。不知是谁更落寞,我和他。我后来常常想,倘若他那时转过身来,对我们说一句“mambaout”,我会不会哭出来;但他没有说,他只是走,在同样的阳光里,去走自己的路了。
很久之后,我终于练成了那个转身,但心中却没由来地怅然。或许是因为,那个转身,终究没有晃过时光;又或许是因为,那个在夏日阳光里一遍遍教我的白衣少年,已经去了远方……
愿夏日的阳光一直明净,也愿你能一直自信地向前。
崔劲。