莲的作文300字
坐在亚欧大陆的中心,忽然闻到一股勾人魂魄的异香,这是新加坡的尤今带来的奇特气息。
尤今这位优秀的导游,带我们去看、去闻、去品尝、去体会了榴莲这种热带奇特的水果。为了将榴莲的奇特深深烙进每一位读者心中,尤今用性格泼辣的妇女、该斩而斩不断的情丝如蛇绕喉而下的香味、爬满蛆虫的垃圾、腐烂的鼠尸等两种极端而奇特的比喻来勾画榴莲的性格。这些不拘一格、灵动幽默的比喻既满足了我们的好奇心,又让我们充满恍恍惚惚般迷醉的感觉。这样复杂的感受,是品读其他散文时很少见的。
这篇文章读来既轻松又从容,又不乏充斥着热带气息的鲜活透亮的激情和冲动。跟着尤今趟在榴莲飘香的季节,有趣又刺激,绝不同于一般的游山玩水,更是和逛街看电影打游戏机有天壤之别。在这篇文章里可以看到鲜活的气息、别具一格的景色,最重要的是,其中蕴含着乐观、流动的精神和翠绿得让人心旷神怡的生命力。这种精神和生命力是每个人都渴求,而又不能都达到和拥有的。真的希望每一位朋友都长驻在《榴莲飘香的季节》。