惊喜作文400字
一天,天气比较冷,我在家没事做,很无聊,于是想起我在阳台上种的花,天气凉了,不知它们怎么样了?等我走到阳台上一看,唉!我种的那些花花草草基本上枯萎了。只有一根长着桃心叶子的枯藤孤零零地爬蔓在阳台的防盗网上,我看它已经毫无用处了,决定把它拔掉。于是我用手去拔它。咦?怪得很,怎么也扯不动,我又稍稍用了点力,可是令我吃惊的是连花盆都被我吊了起来了,但是这根藤却怎么也不见它松动。我带着满心的好奇再用力扯,可不管我使多大的力气它还是丝毫未动。我更加奇怪了,心想:我就不信拔不出你来!于是,我用了一把小铲子把土一层一层地铲出花盆。差不多铲了一半的时候,它的根渐渐露出来了一部分,我用力拔,它还是照样原封不动。好奇心与探究欲让我使劲把土往外铲,最后土铲光了,我看见一个鸡蛋大小的土球,怎么铲也铲不动。于是我试着用力拔它,咦!一下子就提起来了。
我用清水把它外面的泥土洗掉,它的身子慢慢露出了原形。哈哈,原来是凉薯啊!一个大的块茎和几个小的块茎抱成团呢!这时的我既惊奇又欢喜,我不知道为什么花盆里会长出凉薯来?我也搞不懂这小小的凉薯怎么那么难拔?种种疑问我很难搞清楚,不过这意外的收获让我感到了惊喜。