酸菜作文400字
我们一家都好吃鱼,可以说已经到了非鱼不成席的地步,有鱼的名菜无一不曾尝过。但要我说,最能焕发鱼之鲜味的当数外婆的独门之菜——酸菜鱼。
酸菜鱼深受我们一家青睐,外婆也爱做。每次回到乡下,屋中总会弥漫着鱼的独特腥味。阳光透过厨房小窗偷偷端倪,外婆的勺子在汤中搅拌着,红色的汤油中翻腾着雪白的鱼片,旋转着一片片紫色的酸菜,也倒映着外婆慈祥的笑容。时间成就着美味,外婆的身影也被愈来愈浓的蒸汽笼罩着。桌上的食材越来越少了,空气中洋溢着一股欢欣的气氛。
终于做好了!外婆小心地捞出了鱼片和配料,一勺勺往盆里舀着汤,此时鱼的鲜香伴着酸菜的酿香,在空气中交织、升腾,令我的心沸腾了起来。我迫不及待地夹起一片白嫩的鱼片,一滴红油在尖儿上蠢蠢欲动起来。我赶紧接住了它,汤汁的味道在我的嘴里化了开来,窜上了舌头,只觉得一股股热血涌上了脑门,浸透肺腑,让我整个人都充满了活力。我开始细细咀嚼鱼肉的鲜美,软而不烂的鱼片糅合了所有滋味,又不失自己本色。我不禁赞叹外婆这精妙的手艺,鱼片的火候恰到好处,似乎含在嘴里即将化开似的,一股难以言表的滋味留在了唇齿间。
每当吃到可口的酸菜鱼,我都会想起外婆的笑容和厨房里的美好时光,这些都令我回味。