文明礼仪作文
厦门,是一座旖旎风光的海滨城市。大家知道厦门有什么大事要发生吗?对,就是即将在九月份召开的金砖会晤!
为了迎接金砖会晤,厦门正在巨大地改变着,比如:垃圾分类、讲文明、街道改修等。当然,我们既然是这个城市的一份子,也要学习文明礼仪。上周三的早上,学校趁做完早操的时间在给我们进行文明教育。
早上做完操后,老师叫我们留下来,然后对我们说:“今天老师来讲一下文明礼仪!”她接着说“有哪些同学知道文明礼仪?”老师话音刚落,全校同学争先恐后地举起了手,远远望去像一朵朵此起彼伏的浪花。老师看到后,非常高兴地说:“看来同学们都非常热情!”接着,老师走下主席台,点了一位二年级的学生,亲切地对他说:“这位同学你来回答一下!”那位同学听了后,自信地接过老师手上的话筒:“文明礼仪有很多种,比如:见面礼仪、言谈举止、仪容仪表等。见面礼仪还分握手礼、鞠躬礼和致意!”他的回答行云流水,全校师生为他鼓起了掌。老师说:“刚才那位同学回答地很好,还有那位同学要回答,请举手。”接着,全校同学再次举起了手。这次,老师走到我们六年段站队的地方,我看到后,心里忐忑不安地想:千万不要点我啊!我把手放了下来。老师看到了,走了过来:“这位同学你来说说!”我的手颤颤巍巍地接过话筒,紧张地回答:“文明礼仪还有公共礼仪。在图书馆还有不在书上乱涂乱画,不随地吐痰,不乱扔垃圾的礼仪!”我回答完后,全校师生为我鼓起掌,我心中的一块石头终于落下了,顿时觉得心里甜滋滋的。
过了一会儿,老师给我们讲完了文明礼仪,对我们说:“今天大
家有什么收获?”一位五年级的学生举起了手,老师把话筒给他。他津津有味地说:“这让我明白了‘静以修身,俭以养德’的道理。”他的话音刚落,全校响起了雷鸣般的掌声。
我相信,只要我们一起努力迎接金砖会晤,厦门将会更加美丽!