文明作文600字
古时晦涩文体难以适应现代发展,文学改良便应运而生,为的是挥散迷雾,便于人们找寻真理。但眼观当下,“改良”与“复兴”乱象丛生,浮于表面的“创新”比比皆是,新潮娱乐立于高位,文学明珠再度蒙尘,其可怪也欤?
似乎“与时俱进”的口号喊得太久,所以什么都要去改良一番,创新一下才能同新时代相得益彰。
于是原先保存完好的特色遗迹,打着“吸引旅游”的旗号翻新整弄成千篇一律的“古村聚落”;于是高山之上寺庙亭台,被强行粉刷成五颜六色的“农家乐”,充满自信地堆高几层去展示自己非同寻常的审美品味;于是推开古时楼阁,乍然入眼地就是一座充满后现代工业化气息的电梯,环顾四周对身处之地究竟是滕王高阁还是酒店大堂惊疑不定。如这般“锐意创新”行径,除了彰显雄厚财力肆意挥霍文化资源之外,当真一无是处。
当生搬硬套的古风词句溢满屏幕,还偏偏要说着“复兴传统文化”;当不知无罪的思想理论甚嚣尘上,还分明在喊着“与时俱进开拓创新”;当那些所谓高知披上虚假学历伪装,还理所当然地接受周围人赞美祝贺。何其可笑?
正如近来“汉字改音”一事再掀波澜,诚然,将古人相对晦涩的读音,修改成为现代普遍说法,方便人们认识似乎无可厚非,但于文字之下蕴含的传统韵味旧时风雅,也终将同那些被修改的读音隐没于时代洪流。
与时俱进是迁就文明,绝非迁就文盲。复兴传统,是弘扬仁义礼智之美德,而不是一堆不知所谓的词混杂成一句不明所以的句子,这不是传统文化的复兴,只是陈词滥调的诈尸。
恰如余秋雨先生所言,文化上真正的高峰可能是被云雾遮盖数百年之久的,这种云雾主要是朦胧在民众心间。
“文化”若是成为标榜自我身价的高档产品,立学若是只为了趋附于资本的纸醉金迷,继续以错误的立场去衡量文化的意义,那么真理难明,旧俗难去之现状也将继续束缚着我们朝更高一阶的文明迈进罢。