文明作文600字
“做一个文明的人。”这句话小到三岁儿童,大到九十岁老人都会讲。但是,做到的又有多少。
记得有一次去旅游,同行很多的都是某公司高级职员,出国留学回来的精英,谈吐不凡,讲话一字一句都能听出是博学的人。我父母一再让我向他们学习。
车子要到站时,导游对我们说不要乱丢垃圾,但车上的人只剩下几个,我爸爸问他:“需要对下车的人说一下吗?”导游摇摇头说“不用不用,他们肯定会懂。”这让他们在我心中的地位又高了一层。
文明古迹我那时丝毫不感兴趣,但有一件事,我觉得我这一辈子都不会忘记。
在参观最后一个景点时,我旁边一个人问:“什么时候吃午餐?”导游说,参观完这个景点。紧接着就开始介绍:“这里的这些石头没有前面的那么久远……”导游话还没说完,我又听见旁边那人小声对身边的同事嘀咕“薯片拿出来吧,我饿极了。而且这里也许没前面的几个那么尊贵……”最后一句话他非常小声,但我却一直没有忘。
才一会儿功夫,那包薯片就一干二净了。于是他便提议合影的事。身边一群人大声说同意。他也很开心,但包装袋却留在了原地。
“你的垃圾……”我想起导游的话。
“你让老板捡垃圾?”最后一个人从我身边走过,不满地看了我一眼。我爸爸连忙过来将我拉走。
“爸爸!他们……”
“嘘,你去扔了好不好。”爸爸看着我。
我走过去,将它扔进了不远处的垃圾箱。
爸爸拍了拍我的肩,看着那群人:“他们这一生得到了智慧和其他太多的东西,却丢弃了最基本的一切,不值得。”
回来的路上,我看着他们,仿佛又看见了那垃圾袋。
“做一个文明的人。”这句话肯定也曾经从他们嘴里说出过,但如今,他们丢弃了它,丢弃了最不该丢弃的东西。回想着每一天,又有多少人丢弃了它?