文明作文600字
中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个谦恭礼让的文明礼仪之邦。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。而文明,是衡量一个社会进步的重要标尺,也是一个人综合素质的反映。讲文明,是一种美德,更是一种责任。
记得第一天上学,老师对我们说的第一句话就是:“同学们,从今天开始,你们就是一名文明的小学生了。”于是,我按照老师的要求,努力做一个文明的好学生。在以后的日子里,我知道,文明就是在家做个好孩子,文明就是在校做个好学生,文明就是在社会做个好公民。
我也知道了,文明其实很简单,它就在我们身边,文明是一张纸的厚度,文明是一份心的等待,文明是饱含善良的问候,文明是充满温情的双手,文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止,文明是一种品质,文明是一种修养。奉节是我们每个人的共同家园,我们既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者,我们每个人都有责任、有义务通过自己的文明行为,来为城市增光添彩。
文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。要想我们生活
的城市更美丽,让我们迅速行动起来,从现在做起:管好自己的手,不乱贴乱画,不乱扔东西,不破坏公共设施,多弯弯腰捡捡果皮纸屑;管好自己的嘴,不讲粗话脏话,不吸烟、不随地吐痰;管好自己的脚,不践踏草坪,不要穿越绿化带,不采摘花草,保持环境干净。让我们一起用辛勤的劳动和智慧,争当文明的使者,做一个文明的小市民,用自己的实际行动,使文明之花开放得更加绚丽多彩。