文明作文600字
文明,你说得清它是什么意思吗?在我们学校,开展了几年的“文明礼仪伴我行”的活动后,就明白了它的意思了。学校开展了这个活动之后,许多不文明、野蛮的现象都消失了。在还没开展真个活动之前,同学们一听到放学的铃声响后,大家都像被困在笼子里的小鸟一样一拥而出。但现在,你再也找不到这种野蛮的做法了。因为放学后,同学们个个都做到快、静、齐地去排队再离开校园。在这之前,我常常会听到一些很刺耳的话语,也就是脏话。而那些说脏话的人说起脏话来就如在船上往海里吐口水一样简单。但他们的做法,是对中国古老文化的反叛。现在呢,再也听不到那些刺耳的话语了。反而,听到的是一些文明用语“请”、“对不起”等等的文明用语。而且,我还发现大家不仅在校园里才文明而且在校外也能做到文明。好像在校外等公交车的学生,他们时刻都记住文明。人多的时候他们排队上公交,不推也不跑。以往,我经常看到一些学生在校外随地吐痰的现象。在开展了“文明礼仪伴我行”这个活动后,大家再也没在校外随地吐痰。而打架的现象,就更不用说了。大家似乎都成了文明的使者,摆脱了一切与不文明有关的事情。就连大家在校、在家和在校外都时时刻刻的都记着文明,不违背它的本意。可是,为什么有的人就是做不到这点呢?其实,想要做一个文明的人,很简单而已。只要你注意身边的小事,不做那些野蛮的的行为,这就文明了。但是,文明和野蛮的距离,仅仅是人和猴子的距离吗?这个问题,值得我们深思。文明的背后,藏着教育理念的成熟与否,有管理制度的高与低,有国家经济力量的强或弱,有人的整体文化素质的好与坏,后面有一层又一层错综复杂的社会网络与基础结构在衬托和支撑,才有可能,看见更多文明的人们。安安静静的校园里,后面却深藏着你看不见的许多东西,那些你看不见的复杂社会网络和制度加起来,这就叫做文明。