诚信作文
战国的时候,商鞅就是因为诚信,才取得了人们的信任,变法才能成功,秦国才能统一六国。商鞅原本是魏国魏相公叔座的门客,自幼拜李悝为师。但因魏惠王不赏识商鞅,所以没有受到重用。商鞅之后到了秦国,当时秦国是一个小国,商鞅因为受秦孝公赏识,想让秦国壮大,又想制定适合秦国国情的法制,所以商鞅推荐秦孝公实施变法。商鞅在新法颁布之前,在都城南门竖起一根三丈高的木头,并承诺谁把他扛到北门,赏金十两。但没有人相信是真的,所以没有人扛。商鞅一直加赏金到五十两,终于有一个壮汉把木头扛到了北门,商鞅当场赏了他五十两黄金。自此以后,人们都相信商鞅言而有信,于是都听从他的话。正是因为商鞅的诚信,才使变法成功,最后奠定秦国的强盛,为秦国统一六国打下基础。最后商鞅虽然被诬陷“谋反”被杀,但是他所做的贡献非常大。
楚国有一名叫季布的男子,他不轻易许诺,一旦许下承诺,就想方设法地完成。因此楚地流传一句话:“得黄金百斤,不如得季布一诺”。后来,季布随项羽战败,被刘邦通缉,不少人都来掩护他,使他渡过了危难。最后,季布还凭诚信受到了汉王朝的重用。在现实生活中,诚信与人的自立密切相关,像这样靠诚信取得成功的人很多,但有的人因为没有诚信而失败。我们在人际交往中要诚实守信,不能言而无信,在任何情况下,诚信都是我们道德的修养、文明的标志。
“言必信,行必果”,“一言既出,驷马难追”这些流行千百年的古话,就是我们在许多年中积累出来的,我们要继承和发扬诚信这个中华美德。另外还有尊老爱幼、有礼貌、助人为乐、孝敬父母长辈、见义勇为、感恩他人、宽容别人等美德,这些都需要我们来继承和发扬。让我们共同维护中华民族的传统美德,学会诚实守信,做一个有诚信的人。