身边的文明作文
文明如一股无形的风,在各处传播。文明的风看似无形,但并不是虚无缥缈。存在于平凡到不平凡的人心中。
一次经历,深刻体现了文明的可贵与内涵……
夏天闷热,知知不休的蝉鸣在枝条间,似乎哀悼这份炎热。我的脖颈透露出焦急的汗水,在候车站埋怨着。
“嘟──”地一声长鸣,公交载着满满的人驶过,我赶忙走上车去。可惜,一声声的哀叹在车子里度过。
车子里的空气显得十分浑浊,人群的攒动,让我浑身充斥着恼火。也许是谁明白了我的埋怨,终于下了几个人,我乘机坐了下去。
车行驶着,却又上了几个人。达使得人满为患的车厢显得更加不堪重负。“阿姨,我到。”稚嫩的童声,使我不禁止抬头望付出,那瘦小的身躯在人群中,显得那么渺小。随着车子的晃动,身子也似乎固定不住,像快倒了似的。
任何位在座位上的人大概也注意到了这个小,但却没有人想让位的。我内心纠结着,可惜依旧被怎么占据着“自己都没位子,别多管闲事了!”
“小妹妹来我这里吧!”一声稚嫩的声音将我从现实交替拉回。我抬头一看,发现是一位比她没多大的小女孩。她此时并没坐着,早已经站在了座位边。只见女孩说了声道谢的话,从人群中挪动过来。而那站着的女孩脸通红,想说些什么。
此时,坐在车上安安静静的大娘坐不住了,扶着把手,摇摇晃晃起来说:“小姑娘来我这吧!”车上的乘客也似乎有了默契似的,将座位让给了。我也连忙起来,这些小朋友十分有礼貌,说声谢谢,便忸怩坐了上去。
此时的浑浊早已烟消去散,迎来的是一股清香,弥漫在车厢中,我不禁心胸开阔,这才是文明的味道。
文明就好似一根蜡烛,默默地发光着。也许微弱的火光能在彼此的传递中,递增更多的光明。