文明作文
今年在济南儿子家住了一段时间,外出乘车、问路和问事都能感受到济南人的文明与热情。
在省城济南公交车是人们上下班、购物、就医和游玩的主要代步工具。来回穿梭的各路公交车忙得不亦乐乎。正常工作日期间,八点前是上班族的乘车时间, 八点以后便是老年人外出购物、就医和游玩的时间。各个站点等待坐车的人很多,但无论有多少人,大家都自觉排队依次上车,从未见到拥挤吵架现象,多数情况下,青年人让老年人孩子先上车后,自己再上车。难能可贵的是所到之处都是如此,给人让座成了一种习惯和时尚。
尽管公交车很多,但上下班的高峰期,车上非常拥挤,很多人不得不站在车上。特别是气温很高的热天,使人难以忍受。但无论怎样,乘车秩序非常好,没有人大喊大叫,没有人争抢座位,年轻人主动把座位让给老人、 残疾人、孕妇和怀抱婴儿的乘客。 他们的热情, 使人感到非常亲切和感动。第一次碰到有人给自己让座,我心里想难道这年轻人是自己教过的学生,还是认识我的人,但每次乘车都会见到年轻人主动让座 ,才使我认识到了济南人的文明和热情。而且听说这种习惯已形成多年。不管被让座的人说不说感激的话,他们都很自然地站起身来,把座位让给需要照顾的人,这种尊老爱幼、爱护弱势群体的公德是值得我们学习和效仿的。是省城文明的标志。
为了方便老年人乘车 ,市政府还推出多种举措,六十岁以上的老年人刻板乘车优惠卡,享受半价优惠,六十五岁以上的可办免费卡,外地老年人可办居住证,享受济南人同等待遇。