诚信作文
诚信是金,但黄金有价,诚信无价,诚信比黄金更重要。
记得,那是周五的早读课,班主任陈老师走了进来。她一改往日的微笑,径直来到我座位:“晨雅,你出来一下!”老师那冷冷的话语,顿时让我有种不祥的预感。到了走廊,陈老师开门见山地问:“晨雅,昨天,我们班级为什么被扣一分?扣在谁身上?”听了老师的话,我不禁直冒冷汗。
昨天早上,由于起床起得晚,匆忙吃过早饭后,就火急火燎地赶到学校,幸好没迟到。可是,直到看到督导队员在校门口检查时,我才发现自己没佩戴红领巾,如果这时再去买肯定得迟到。怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
突然,我灵机一动,想出了一条妙计。于是,我趁人比较多的时候,悄悄地绕过督导队员,快步走进校园。本以为成功了,谁知身后传来一声叫唤:“晨雅,你没带红领巾!”我假装没听见,径直往教室方向跑去。本以为,她们会看在同是督导队员的份上,睁一只眼,闭一只眼,没想到她们一点情面都不给我留。
面对眼前对我充满信任的陈老师,我忐忑不安地想:“向老师坦白吗?……不,不行,我是老师亲自挑选出来的督导队员……要不,找扣分的督导队员说说情?……嗯!就这么办!”于是,我故作镇定回答道:“老师,会不会是弄错了,下午放学后,我再去查查。”老师觉得事情有转机也便答应了。整整一个早上,我的内心备受煎熬,因为我撒谎了,不光骗了老师,我还绞尽脑汁想办法篡改那被扣的一分。
回家后,我闷闷不乐,心里很烦躁。妈妈发现了我的不对劲,问我是不是和朋友吵架了?我犹豫再三,还是决定跟妈妈说实话。妈妈听了我的话后,语重心长地说:“孩子,诚实做人比什么都强,去吧,勇敢地向老师坦白吧。”听了妈妈的话,我终于毫不犹豫把事情原委如实地告诉了老师。没想到,老师还表扬我十分诚实。那一刻,我的脸比熟透的苹果还要红,心里比吃了蜜还要甜。流动红旗虽然没了,但我赢得了诚信的桂冠,收获了诚信的快乐和幸福。
是的,诚信是金,诚信是立人之本。我会坚守诚信,让诚信伴随我成长。