诚信作文
诚信,是我们中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观之一,诚信,需要我们继承和弘扬,但是在这一点上,我们中华儿女又做的怎么样呢?
快要考试了,同学们都在紧张而有序地复习着,我和同学小雨,正在互考政治提纲,到了诚信这边,她背道,“慎重许诺,坚决履行诺言,是诚信的基本要求……”因为我们班是所谓的“好班”,所以这些提纲上的内容基本都算的上是出口成章了,但终归是“纸上得来终觉浅”,真正能够做到的,又有几个人呢?
现在很嘲讽的一句话就是,“狗见狗不是咬就是舔,人见人不是骗就是演。”今天的商家,为了利益,可以不惜一切代价,何况仅仅一个微乎其微的“诚信”标签呢?当然,这只是当今社会的一部分现象。就在几个月前,一位女大学生骑着自行车,不小心将停靠在路边的名车刮了一下,当时那位女学生丝毫没有逃跑的想法,只是静静地站在车旁等待车主……事后车主很受感动,不仅没有让该学生赔款,反而还资助了这名学生,这是多美好的一个场面啊。
古代的宋濂,因家里贫寒,所以没钱供他读书,于是他到处借书,亲手抄录,同时也总能给人家按时还书,因此,人们都愿意借书给他,也愿与他结为好友,后来他在学业方面也颇有成就。
“好习难养,恶习难改”,“小时偷针,长大偷金”。父母从小就教导我们,要养成好习惯,诚实守信,诚信待人。自古以来,人们就用“一诺千金”来说诚信,我们也常用是否诚信来衡量一个人素质的高低,由此可见,诺言诚可贵,诚信价更高。同学们,让我们携起手来,共同做一个诚实守信的文明好少年吧!
花若盛开,蝴蝶自来;你若诚信,天自安排。