文明作文
我国古代在世界上就享有“文明之国,礼仪之邦”的盛誉,中华民族的历史源远流长,在我国五千年的历史长河中,不仅创造了璀璨夺目的文化,更为后人留下了良好的道德品质——文明。在我们的校园的操场上,班级中,街道上的垃圾桶旁,公交车站牌处等等,细微处,都不乏绽放的文明之花呦!
NO.1镜头:校园的操场上
我们的操场上无时无刻不是干净整洁的,每天各班的值日生都在卫生区内认真仔细地打扫,任何一片纸屑都不放过。操场上的标语牌,一年下来仍然光鲜亮丽,这是谁的功劳?当然是我们的值日生了,他们每天用心的擦拭每个标牌,不给灰尘和细菌留下一丝存留的机会。所有同学吃的零食包装从来没有出现在操场时的地面上,相反,地上如果有垃圾,同学们都会自觉的将垃圾送回垃圾桶。校园的操场上开满了灿烂的文明之花!!
NO.2镜头:街道的垃圾桶旁
街道的垃圾桶旁,没有随意丢掉的塑料袋,没有乱吐的口香糖,行色匆匆的路人们,在扔垃圾的时候,也不会因为时间仓促,而把垃圾像篮球一样“投”在垃圾桶里,相反,每个路人都是细心的走到垃圾桶旁将垃圾扔到桶内,并按照垃圾桶上的提示,将垃圾分类扔进垃圾桶里。废弃的电池没有在大街上“溜过弯儿”,他总是安静地呆在垃圾桶内属于他的天地里。街道的垃圾桶旁开满了灿烂的文明之花!!
NO.3镜头:公交车的站牌处和公交车上
公交车,是人们出行最便捷的交通方式之一。挤公交的壮观场面相信你一定领略过,而在我们这的公交车的站牌处,却没有出现过如此混乱的场面。所有人都自觉地站在乘车的位置上,为了方便老人和孕妇,几乎所有人都会让他们站在靠前方,上车的时候,没有一个人会为占座位而乱挤一气,人们都会排队上车,如果遇到了老人和孕妇,所有人都会自觉地为他们让座。公交车的站牌处和公交车上在我们的城市里开满了灿烂的文明之花!!
NO.4镜头:班级里
班级里从来没有出现过吵闹喧哗的声音,一直以来,只有同学们激烈而又小声音的争论题的声音,还有的就是同学生沙沙的写字声。班级里的图书柜里的书,总是整整齐齐的摆放着,像一个放哨的列兵守卫着图书柜,同学们在借阅过书籍之后都能自觉的并按时的将书还回。同学们见到老师都会主向老师问好,同学们之间都以礼相待。当考试成绩下来的时候,考好的同学不会炫耀,而是去安慰其他没考好的同学,同学们之间很有爱哦!我们的班级里都开满了灿烂的文明之花!!
我国博大精深的伦理非物质文化遗产当中,文明——是我国最宝贵的精神财富。我们作为新世纪的青少年,祖国未来的接班人,新时代的引领者,理所应当将我们祖先留下的传统美德继续传承下去,将文明在时代中,在社会中发扬光大,将文明在生活细微处践行到底,将文明在新世纪中永垂不朽。让文明之花在我们这个时代灿烂的开满全天下!