文明作文
大千世界,万事皆有可能。无数场车祸背后,隐藏着的是人们不遵守交通规则,不懂得文明交通。有些人仅仅是为了赶时间,不愿等红灯,因此发生了一起起惨祸,即使没有酿成悲剧,也严重违反了交规,影响了社会的交通秩序。 我是一名六年级的学生。曾经,我也闯过红灯,仅仅只是为了快点可以到学校而已,根本没有想到闯红灯的后果。清楚地记得,那是我五年级的时候,每天上学都要经过红路灯,等红路灯的时候,我四处张望了一下,见前后左右都没人,于是便骑着自行车,想一闪而过。可是,意外的情况发生了,不知哪里飞出了一辆小汽车,滴滴的喇叭声直响,我急中生智刹住了车,就在那一刹那,汽车从我眼前疾驰而过,我吓得冷汗直冒,手脚直哆嗦,我傻傻地站了好一会儿才定下心来,真是太险了。如果我不刹车,我的小命可就没有了。
我明白了闯红灯的危害有多大,于是我改变了闯红灯的毛病。我改掉了,但我的家人呢?我觉得只有大家一起遵守交通规则,才能维持良好的交通秩序。于是,我又开始让我的家人改掉这个毛病,而他们也觉得闯红灯是不对的,所以很少闯红灯,但是他们毕竟闯过了,那就一定要改,在我的三寸不烂之舌下,他们终于“低头认罪”,决定“改过自新”了!我的心里感到莫名的高兴和自豪。 等待,往往能够避免危险发生。多等几秒就能留住他人的生命。因此,为了我们和他人的生命,记住这两个字吧——等待。因为等待,就是文明!