文明作文
随着“端午节”和“六一节”的到来,便意味着那热情如火的夏天已经来了。灿烂的阳光沐浴着大地。四处可见的创文明标语,让我想起了在超市里见到的那位扎着马尾背着背包的大姐姐。
放假了,我陪妈妈到超市选购物品。在那人头攒动的沃尔玛超市,我看到大家推着购物车穿梭在各个货架前。看着琳琅满目的商品,我什么都想买,于是,趁妈妈不注意,我搬了些零食放进购物车。哪知道这小动作还是没逃过妈妈的火眼金睛,“宝贝,太多了,把这两包零食放回去。”听完我只好不舍地把那薯片从购物车中拿出放回货架。这时,一个扎着马尾的大姐姐引起了我的注意,只见她在放薯片的零食架上挑来挑去,一会从里面拿出一条毛巾,一会又抽出一包纸巾,这大姐姐真奇怪,到零食区了,不买零食尽挑些不能吃的,干嘛呀!我放好薯片就去找妈妈。
“妈妈,那有个奇怪的姐姐。”我把看到的跟妈妈说。
“宝贝,那小姐姐是在把物品归位,因为有很多人经常买了东西后又不想要,就把物品随便乱放,这样就会给超市的阿姨增加工作量,所以我们买东西时尽量选好再拿,实在不想要了,也一定要放回原处。”妈妈说。
“嗯,知道了。”我向妈妈保证。后来在收银区,我又碰到了那位姐姐,我特意往她的购物车里看,只见车里只有几瓶牛奶和一袋面包。妈妈说得没错,她真的是在归位物品,大姐姐的行为震撼到我,她本来可以买完牛奶就直接走的,可她却选择帮助超市里的阿姨把物品归位,虽然不是全部,但她尽到了她的一份力。
我明白了,文明其实很简单,一个亲切的问候,一个热情的微笑,一个简单的动作……让我们从小事做起,让文明之花遍地盛开,让我们的生命因文明而精彩。