诚信作文
我的同桌叫王宇,他既是我的邻居,又是我的好朋友。他头脑聪明、思维敏捷、勤奋好学。而我却是个马虎虫,每次考试成绩都会比他少一、两分,一向争强好胜的我曾多次暗下决心一定要超过他,让他也瞧瞧我也不是一盏“省油的灯”。
在一次数学考试中,我笔下生风,很快就完成了答卷,一看剩下的时间还多,我便进行了认真的检查和复算。我把整张试卷查了一遍又一遍,感觉不会再有什么错误了,心里不禁偷着乐起来:王宇,你瞧好吧!这次我肯定是满分,一定会超过你!我暗自瞄了瞄身旁的王宇一眼,只见他一直低头认真地算着、写着。
还没等我从美梦中醒来,考试结束的铃声响了,我面带喜悦,挺了挺胸膛,正想起身交卷,这时我不经意地瞟了王宇试卷一眼,突然发现他试卷第一项判断题的第一条答案就与我不同,他画了个错号,而我却画了个对号。顿时我就搞不清楚了,到底谁错?来不及多想,我赶紧定睛细瞧题目,原来我少看了一个“不”字,就把题意理解反了,这该如何是好,我的头脑立即嗡嗡乱响,我的心愿、我的梦想、我的誓言可能会因为这区区一分又一次化为泡影了。不行,我得改过来,而且时间允许我改,我只要在对号上添上一笔就变成错号,谁也不会发现,改了以后,我可能会得个满分,也就可能超越他,赢得父母和老师的赞扬。想到这儿我悄悄拿起笔,正想下手,窗口一阵凉风吹来,我昏昏沉沉地头脑一下清醒了许多,手中的笔又不知为何变得格外沉重不听使唤,这时我的脑海忽然浮现出一个画面:我的试卷上终于有了一个我期盼已久的一百分,然而那一百分不再那么红艳耀眼,似乎变成一个令人作呕的怪物,瞪着一双可怕的圆眼睛,直看得我心里发毛,我突然醒悟:原来那虚假的一百分并没有九十九分那样真实可爱,我不能为了一时的虚荣心而丢弃了自己的诚实。
就是这短暂的思考间,别的同学都已经交卷了!身旁的王宇悄悄提醒我:“别发呆了,该交卷了。!”老师和同学们都把目光集中在我身上,我仿佛完成了一个重大的决定,毅然放下笔,照样挺了挺胸,大步迈向讲台,郑重地向老师交了一份我满意的答卷——尽管这份答卷不一定会令老师和家长满意。
回家后,我将事情的经过讲给爸爸听,爸爸听后露出了难得一见的笑容,他抚摸着我的头说:“孩子,你尽管失去了心爱的一百分,可你赢得了诚信,这才是最让爸爸高兴的!”