一天晚上回到家楼下,我们刚打开电梯,就被满地的灯泡碎片给吓了一跳。我抬头看看上边,灯泡已经换好了。我有些疑惑,心想:好好的灯泡咋会爆呢?我问爸爸。爸爸说:“这是因为白炽灯的功率大,容易发热爆裂。如果换成节能灯的话,就不会爆裂了,节能灯功率低,但它的亮度是白炽灯的5倍,就是一只100瓦的白炽灯的亮度,只需20瓦的节能灯就够了……”爸爸无意中的话,却让我暗暗地下决心,我要好好地调查一下我们小区电梯的用电情况。
星期六,我在小区里跑来跑去忙坏了,为的就是完成一项调查小区电梯用电量的任务。我们小区一共有23幢楼房,总共有56个单元,每个单元有2部电梯,总计112部电梯。每部电梯有4只25瓦的白炽灯,通过向物管咨询和实地查看,数出一部电梯平均每天亮灯时间为4个小时左右……一切数据准备完毕后,通过计算,我们小区电梯所有照明灯一年要用16352度电,多么惊人的数字呀!如果全部换成节能灯,电梯所有照明灯一年的用电量是3270.4度,足足可节约13081.6度电。按每生产一度电所要消耗的煤和水计算,可节约4447.74千克煤和52326.4升水。不算不知道,一算吓一跳。
通过进一步调查,我还发现楼层照明和车库照明均还在使用白炽灯或日光灯,如果把这此照明灯全部换成节能灯的话,不知又会节省多少度电?电能是宝贵的,我要把这项调查向小区物管报告,建议他们使用节能灯,因为节约用电人人有责。而且,还节约了地球上的资源,保护了环境。